forex, форекс, CFD на акции и индексы, драгоценные металлы
"Сервис Инвест"



Реклама


Вернуться к списку статей

Психологический подход: работа и игра

Можно выделить две модели в деятельности человека. Это «работа» и «игра». Работой называют некий достаточно структурированный процесс, результат которого приводит к получению оплаты. То есть, работа представляет из себя беспроигрышный процесс, в котором определенные ресурсы самого работника (время, умственные и физические усилия, может даже и здоровье) переходят в деньги. Отметим это еще раз - это беспроигрышный процесс, либо риск проигрыша (неполучение денег) очень невелик, либо он рассматривается как форсмажор, то есть выпадает из понятия «работа».

Другая модель деятельности - «игра». Здесь есть риск, есть свобода выбора, есть место для творчества и исследования. Но результатом всей этой деятельности может быть как выигрыш, так и проигрыш. Причем может оказаться и так, что исход игры будет совершенно независим от прикладываемых игроком усилий и от того, сколько он потратил своих ресурсов. То есть, главным признаком игры является риск.

Но когда речь идет о трейдинге, человеку со стороны может оказаться не совсем понятно, какого рода деятельность ведется всеми этими серьезными людьми в пиджаках и галстуках. Что знает сторонний человек о бирже? Что здесь крутятся большие деньги, ведь это же потоки государственного масштаба, о них говорят по телевизору и в программах новостей. Что на бирже свою деятельность ведут трейдеры от банков и крупных инвестиционных компаний. То есть все это выглядит вполне серьезно. И, соответственно, из двух моделей выбирается модель под названием «работа».

Попадая на биржу, начинающий трейдер собирается «зарабатывать». Он ожидает отыскать здесь последовательность действий, которая приведет его к постоянному и беспроигрышному процессу, проходящему без всякого риска. Риск рассматривается не как внутреннее свойство системы, а как неприятность, от которой нужно избавиться любыми способами. В первую очередь, конечно же, нужно узнать, как это все работает, отыскать внутренний механизм, двигающий ценами, сделать его прозрачным и поставить себе на службу. И тогда все заработает, принося трейдеру каждый месяц свой процент. Вот что ожидается от биржи. Но жизнь оказывается куда внезапней и интересней. Биржа это никакая не «работа». Это самая настоящая Игра.

Есть еще один момент, непонимание которого приводит к принятию неправильных, а чаще случайных решений. Это вероятностная природа рынка. Если брать достаточно ликвидную акцию, а тем более биржевой индекс, то на нее действует такое огромное количество факторов, что учесть даже основную их часть совершенно невозможно. Можно, конечно, с какой-то достаточно неплохой вероятностью иногда предсказать какое-то локальное движение, но делать это постоянно всегда и везде не получится.

Цена - это неустойчивая система, причем все эти трейдеры с обеих сторон цены делают ее системой с положительной обратной связью, то есть движение цены может уже само по себе порождать движение цены, которое еще больше усиливает движение цены. Часто, не нужно никаких новостей и фундаментальных факторов, чтобы цена двигалась. Большинство россказней аналитиков о том, что «такое-то движение было вызвано тем-то», не более чем натужная попытка хоть как-то отработать свою зарплату.

Так вот, цена это настолько сложная система, что большую часть этой сложности можно записать в «случайную величину». То есть, движения цены до определенной степени хаотичны. Есть даже серьезные и умные исследования, которые считают цену полностью хаотичной, но мы пока не будем настолько пессимистичны по этому поводу и оставим людям некоторую надежду. А что нам дает хаотичность в трейдинге? Она нам дает случайность исхода. То есть результат нашей деятельности на бирже не совсем зависит от усилий, потраченных на его достижение. Впрочем, это звучит чересчур глобально. Начнем с малого: результат каждой конкретной сделки не предсказуем на 100%. Процент его предсказуемости гораздо меньше.

Каждая сделка заключает в себе риск. Этот риск не является следствием плохой подготовки трейдера или неправильным подходом к своей деятельности. Это внутреннее свойство системы, от которого невозможно избавиться. И одна из ошибок трейдера может быть в том, что он всю дорогу будет пытаться избавиться от этого риска.

Эти попытки вполне закономерны . Человек плохо приспособлен для деятельности в вероятностной, случайной обстановке. Расчет вероятностей является чем-то чуждым для психологии человека и для живой природы в целом, которая обычно действует в рамках представлений «причина - следствие». Так проще: не нужно никаких расчетов, нужна лишь адекватная и быстрая реакция, этого достаточно для выживания вида. Видя следствие, человек подразумевает у нее какую-то причину. Имея на руках причину, человек ожидает от нее какого-то определенного следствия, причем единственного. Чтобы осознать, что у одной причины может быть несколько следствий, причем выбор их будет независимым от причины - для этого человеку приходится надругаться над своей психикой, включать сознательную, разумную часть своего мозга и делать расчеты. И расчеты эти часто показывают, что психика ошибалась.

Одна из ошибок начинающего трейдера может состоять в том, что он ожидает от каждой сделки закрытия ее в прибыль. Он продолжает мыслить в рамках системы «причина - следствие», выталкивая из своего сознания возможность случайного исхода. По мнению трейдера, вся совокупность обстоятельств, указывающих на то или иное развитие ситуации, неизбежно приведет к ожидаемому исходу. Если все идет не так (и иногда он к этому просто не готов), и сделка не закрывается в прибыль, трейдер напрягается, считая убыток собственной ошибкой, следствием плохой подготовки к открытию позиции, наличием каких-то факторов которые он не учел, хотя и должен был. Убыток при -носит ему гораздо больший психологический дискомфорт, чем должен бы. Прибыль считается нормальным, естественным результатом и радость от завершения сделки в плюс не покрывает огорчения от завершения сделки в минус. Получается своеобразный отрицательный психологический баланс, который психика человека старается каким-то образом минимизировать. Например, трейдер начинает изменять свои торговые методы таким образом чтобы прибыльных сделок было больше (количественно!), чем убыточных.

Все дело в том, что результат сделки не на 100% определяется случайное™. Но для того чтобы делать деньги на бирже, вовсе не обязательно иметь абсолютно точно работающий метод, дающий десять прибыльных исходов в десяти сделках. Если ваша торговая система дает 6 прибыльных исходов в 10 сделках (тут мы для простоты полагаем, что прибыль в сделке по размеру равна убытку), этого более чем достаточно. Весь вопрос в том, чтобы раскопать фактор, позволяющий делать этот перекос в вероятности исходов, а потом подниматься тихо и спокойно, сделка за сделкой, аккуратно регулируя риски с помощью методов управления капиталом и терпеливо принимая все положенные вероятностью потери. В этом и состоит работа трейдера.

Подсознание человека стремится к уменьшению психологического дискомфорта, и тем самым заставляет трейдера делать ему уступки. Проблема состоит в том, что часто желание психологического комфорта сильно расходится с планами получить прибыль, и, что самое неприятное, первое желание умело маскируется, подсовывая сознанию нерациональные (по здравому размышлению), но очень заманчивые решения, в рациональности которых почему-то сразу как-то и не хочется сомневаться.

Например, представление о «бумажной прибыли», или «бумажных убытках». Иногда приходится слышать такое мнение, что прибыль или убыток, полученный от позиции, «виртуален» пока позиция открыта, и становится настоящим только при закрытии позиции. Казалось бы, просто безобидное логическое построение. Однако при определенных ситуациях эта безобидность обращается убытками.

Представим себе ситуацию. Открыли позицию, радостно ждем прибылей. Однако что-то пошло не так. Цена падает, позиция идет в убыток. Разум и практика подсказывают решение: позицию закрыть. Однако сделать это вдруг становится чрезвычайно сложно, поскольку пока позиция открыта, убыток на ней полагается трейдером «виртуальным». Действие по закрытие позиции вдруг приобретает сакральный смысл перевода «виртуальных» (и не таких болезненных) убытков в реальные. Закрыть позицию становится равнозначным признанию собственной ошибки и ее последствий, хотя на самом деле и ошибка и последствия уже свершились. Однако сохранение позиции оказывается психологически более комфортным, и трейдер сжав зубы решает подождать еще немного, при этом нередко прекрасно понимая что стоять против сильного движения неразумно.

Психологический комфорт обходится недешево. Однако между занятием приятным и занятием прибыльным многие (а скорее большинство) неосознанно выбирают первое. Приятнее искать монету там, где светло, а не там, где потеряли. Больших усилий стоит отделять желаемое от действительного, чтобы идти к прибыли, пусть даже ценой нервного напряжения. Но и в этом тоже состоит работа трейдера.

 © При цитировании материалов ссылка на сайт dengiyar.ru обязательна.



Вернуться к списку статей