forex, форекс, CFD на акции и индексы, драгоценные металлы
"Сервис Инвест"



Реклама

банкетный текстиль - Декора Jennies.

Вернуться к списку статей

Математические средства технического анализа (технические индикаторы)

Математические инструменты технического анализа, называемые техническими индикаторами, обеспечивают более объективное представление об активности цен. Кроме того, эти методы предназначены для получения торговых сигналов по возможности до того, как соответствующая информация появилась на графике движения рынка. Основными группами технических индикаторов являются скользящие средние и осцилляторы.

Скользящие средние

Скользящее среднее (moving average) значение цены – это среднее значение выбранного интервала цен за определенное количество дней (недель и т.п.), деленное на число дней. Чем выше число дней, по которому вычислено среднее, тем более сглаженным является соответствующий график Скользящее среднее значение цены облегчает визуальное наблюдение за активностью валюты за счет исключения ежедневных статистических шумов. Скользящее среднее является распространенным средством технического анализа и применяется или само по себе, или для создания осциллятора.

Как видно из примера, показанного на рисунке , график скользящего среднего – более сглаженный, чем график цены валюты. Графики скользящих средних строят обычно на основе цен закрытия. В принципе, скользящие средние могут вычисляться для средней за день цены или для средних значений high, low и цен закрытия. Необходимо, однако, отметить, что скользящее среднее является скорее «ведомым», нежели «ведущим». Его сигналы возникают после того, как соответствующая торговая ситуация отразилась на графике цены, не ранее того.

Известны три вида скользящих средних:

1. Простое, или арифметическое, скользящее среднее;
2. Линейно сглаженное (взвешенное) скользящее среднее;
3. Экспоненциально сглаженное (взвешенное) скользящее среднее.

Как указано выше, простое, или арифметическое, скользящее среднее (ПСС) представляет собой сумму выбранного числа цен за некоторое количество дней, деленную на число таких слагаемых. У трейдеров имеется также возможность выбрать для применения линейно сглаженное (взвешенное) скользящее среднее (ВСС), график которого показан на рисунке .

При таком усреднении большее отражение получают относительно недавние цены закрытия. Последнее достигается умножением цены первого дня выбранного интервала на 1, второго дня – на 2 и т.д., т.е. сомножителем для цены каждого последующего дня является номер дня в выбранном ряду дней, после чего сумму этих произведений делят на сумму номеров дней. Наиболее изощренным из известных вариантов скользящего среднего является ЭСС - экспоненциально сглаженное (взвешенное) скользящее среднее . В дополнение к применению весовых коэффициентов при усреднении цен, при вычислении ЭСС учитываются все предыдущие цены за время наблюдения за динамикой цен, а не только цены в выбранном рабочем интервале.

Торговые сигналы скользящих средних

Простое скользящее среднее используется чаще всего в качестве фильтра на ценах и на времени. Как фильтр на ценах, краткосрочное скользящее среднее сглаживает цены закрытия, или средние за день, или равные некоторому проценту от интервала дневных цен, по усмотрению трейдера.

Модель конверта является фильтром на ценах.

Конверт представляет собой скользящее среднее цен закрытия за короткий (обычно пятидневный) промежуток времени, к которому добавлен и отнят некоторый процент (для иностранной валюты это обычно 2%). Две кривые, параллельные графику скользящего среднего, создают ленту, в пределах которой находится большинство флуктуаций цены. Пересечение гистограммой верхнего края ленты снизу вверх является сигналом к покупке, пересечение нижнего края сверху вниз – сигналом к продаже. Поскольку сигналы, генерируемые конвертом, касаются кратковременных явлений и возникают множество раз, пока работает рынок, скорость выполнения необходимых операций, во избежание потерь, должна быть очень высокой. Лента high-low работает таким же образом, за исключением того, что скользящие средние вычисляются отдельно для цен high и low. Необходимо отметить, что при построении временного фильтра число дней должно быть малым, чтобы избежать ложных сигналов.

Трейдерам обычно для анализа необходимо несколько скользящих средних, для разных по продолжительности периодов - как правило, три, хотя может быть и больше. Может оказаться полезным применение долговременных, средних по продолжительности и краткосрочных периодов, чтобы получить более сложный набор сигналов. Некоторыми из наиболее популярных являются 4, 9 и 18 дней, 5, 20 и 60 дней и 7, 21 и 90 дней. Если анализ не производится применительно к строго определенному набору скользящих средних (например, для 4, 9 и 18 дней), одинаковое число дней в каждом наборе не является обязательным, важно лишь, чтобы эти числа достаточно далеко отстояли одно от другого, во избежание несущественных сигналов.

Сигнал к покупке на комбинации из двух скользящих средних возникает, когда график «короткого» (например для 5 дней) скользящего среднего пересекает график «длинного» (например, для 20 дней) снизу вверх. Сигнал к продаже возникает, когда происходит обратное, т.е. «длинное» скользящее среднее пересекает «короткое» сверху вниз .

Осцилляторы

Осцилляторы предназначены для получения сигналов о возникновении на рынке ситуаций overbought («рынок перекуплен») и oversold («рынок перепродан»). Сигналы осцилляторов полезны в основном в верхней и нижней областях их измерительных шкал, а генерируются они в результате расхождений между графиком цены анализируемой валюты и графиком осциллятора. Пересечение нулевой линии, если таковая имеется, создает обычно сигналы об изменении направления движения валюты. Известным примерами основных видов осцилляторов являются «Схождение-расхождение скользящих средних» (MACD), «Момент» (momentum) и «Индекс относительной силы» (RSI).

Стохастики

Стохастики (stochastics) генерируют торговые сигналы до появления таковых на графике цены. Основой для них является наблюдение, согласно которому при подъеме рынка, цены закрытия стремятся к самым высоким (high) ценам за день, а при падении рынка – к самым низким (low).

Осцилляторы состоят из двух линий называемые как %K и %D. Наглядно %K как нанесенный инструмент, и %D как средняя скользящая. Стохастики рассчитываются в процентах по формулам:
%K = [(CCL -L9)I(H9 -L9)] * 100, где CCL – текущая цена закрытия; L9 – самая низкая low за последние 9 дней; H9 – самая высокая high за последние 9 дней.и %D=(H3/L3~) * 100, где H3 – трехдневная сумма (CCL - L9); L3 - трехдневная сумма (H9 - L9).

Соответствующие графики строят, используя шкалу от 1 до 100, на которой сигналами об условиях на рынке overbought и oversold являются показатели соответственно 70% и 30%. Сигнал на покупку (бычьем развороте) возникает при величине стохастика ниже 10%, а на продажу (медвежий разворот) – выше 90%, после соответствующего разворота графика цены . Дополнительными важными сигналами являются сигналы о схождении-расхождении направления движения графика цены и графиков осцилляторов.

Пересечение графиков %D и %K создает еще одну группу сигналов. В связи с этим различают два вида пересечения этих графиков:
1. Левостороннее пересечение, когда линия %K разворачивается раньше линии %D.
2. Правостороннее пересечение, когда линия %K разворачивается позже линии %D.

Схождение-расхождение скользящих средних

Осциллятор «Схождение-расхождение скользящих средних» (MACD) основан на применении экспоненциально сглаженных скользящих средних. Этот индикатор представляет собой сочетание разности двух ЭСС («короткого» и «длинного») и третьего – «самого короткого», осциллирующих относительно нулевой линии, которая представляет отрезки времени, в течение которых MACD положителен или отрицателен.

Дополнительные сигналы создаются:

- пересечением MACD нулевой линии;
- пересечением графиком разности двух ЭСС графика третьего;
- схождением-расхождением направлений движения цены и индикатора.

Сигналом на покупку является, например, пересечение графиком разности ЭСС нулевой линии снизу вверх и превышение графиком третьей ЭСС («сигнальной линией») графика разности .

Момент

Осциллятор «Момент» (Momentum) – это осциллятор, предназначенный для измерения уровня изменения цены, а не ее действительного уровня. Этот индикатор вычисляется как разность между текущей ценой закрытия и самой давней ценой закрытия в выбранном промежутке времени.

Формула для расчета «Момента» (М) имеет вид: M=CCP-OCP, где CCP – текущая цена закрытия; OCP – самая давняя цена закрытия за выбранный промежуток времени.

Полученные результаты, которые могут быть, очевидно, как положительными, так и отрицательными (или равными нулю), наносятся в виде графика, осциллирующего около нулевой линии. Экстремальные положительные значения индикатора свидетельствуют об условиях overbought на рынке, а экстремальные отрицательные – об условиях oversold

При этом могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что трейдеру предлагается самому определить, какова степень перекупленности или перепроданности данного рынка. Самое простое, что можно применить, это оценить относительность текущей ситуации путем ее сравнения с другими историческими данными и установить степень нелинейности экстремумов. Чем меньшее число дней используется при вычислении экстремума, тем больше на величину «Момента» влияют кратковременные флуктуации цены, и наоборот. Сигналы «Момента», получаемые при пересечении нулевой линии, справедливы всегда. Однако ими следует руководствоваться, только если они соответствуют текущему тренду.

Индекс относительной силы

Индикатор «Индекс относительной силы» (RSI) является популярным осциллятором, предложенным Уэллесом Уайлдером. RSI измеряет относительное изменение самых высоких и самых низких цен закрытия Формула для расчета RSI имеет вид RSI=100-[100/(1+RS)], где RS = (среднее за Х дней значение цен закрытия, которые были выше предыдущих/ среднее за Х дней значение цен закрытия, которые были ниже предыдущих); X – число дней.

RSI обычно рассчитывают за 14 дней; в последнее время получили распространение расчеты RSI за 9 дней.

График RSI строится со шкалой от 0 до 100%. Уровни 30% и 70% являются предупредительными сигналами, а достижение уровней RSI свыше 85% и ниже 15% является сигналами соответственно к продаже (из-за наступления условий overbought) и покупке (из-за наступления условий oversold).

Уайлдер считал, что сильная сторона RSI связана с его расхождениями с графиком цены.

Норма изменения цены

Индикатор «Норма изменения цены» (rate of change, или ROC) является второй версией осциллятора «Момент». Разница между ними состоит в том, что формула для вычисления ROC содержит не вычитание, а деление самой давней цены закрытия за выбранный промежуток времени на текущую цену закрытия
ROC = (CCP/OCP) * 100, где
CCP – текущая цена закрытия;
OCP – самая давняя цена закрытия.

%R Ларри Уильямса

Индикатор «%R Ларри Уильямса» является вариантом стохастического осциллятора.

Он представляет собой измененную формулу для расчета стохастика %К для периода 10 дней. График %R Ларри Уильямса строится со шкалой от 0 до 100%. Бычьим разворотным сигналом (на продажу) считается достижение индикатором уровня 80%, а медвежьим (на покупку) – падение до 20%. Интерпретация показаний аналогична интерпретации стохастиков .

Индекс торгового канала

Индикатор «Индекс торгового канала» (Commodity Channel Index - CCI), разработанный Дональдом Ламбертом, вычисляется как разность между текущей ценой валюты и средней ценой за предыдущий период времени . Сигнал на покупку возникает, когда цена превосходит верхний предел (+100), а на покупку – когда падает ниже нижнего (-100). Пример индикатора приведен на рисунке .

Ленты Боллинжера

Индикатор «Ленты Боллингера» представляет собой сочетание среднего скользящего с волатильностью валюты. Ленты предназначены для сигнализации о высоком или низком уровнях волатильности. Их строят, вычисляя двойное стандартное отклонение от значения 20-ти дневного ПСС и откладывая соответствующие точки вверх и вниз от графика ПСС. Образуемая лентами полоса представляет собой расширяющийся (при высокой волатильности) и сужающийся (при низкой волатильности) конверт. Сильное сужение – признак низкой волатильности в настоящий момент и предстоящего резкого роста волатильности в ближайшем будущем. Дополнительным сигналом является образование графиком цены фигур «Двойная вершина». При появлении выше верхней ленты фигура является сигналом на продажу, под нижней лентой – сигналом на покупку.

Параболическая система

Индикатор «Параболическая система» (SAR) является системой предупреждения потерь (stop-loss system), основанной на данных о цене и времени. Система была разработана в дополнение к интерпретации случайных окон на трендовых рынков. Названием система обязана ее параболической форме, соответствующей извивам графика цены. График индикатора изображается пунктирными линиями. При появлении параболы под графиком цены, следует открывать позицию на покупку, над графиком – позицию на продажу . Параболическая система может использоваться вместе с осцилляторами. Название SAR расшифровывается как «stop – and reverse». Позиция stop должна следовать в направлении нового тренда. Встроенный в систему узел акселерации подстегивает систему оперативно отслеживать изменение цены валюты. При новом нарушении тренда возникает сигнал SAR.

Индекс направленного движения

Индикатор «Индекс направленного движения» (DMI) сигнализирует о тренде, имеющемся на рынке. График индикатора следует за движением цены в пределах шкалы от 0 до 100. Чем выше число, тем надежнее потенциал сохранения тренда, и наоборот. Пример графика индикатора приведен на рисунке 5.49. Этот индикатор используется самостоятельно или в качестве фильтра с системой SAR.

Трейдеры часто пользуются также в своей повседневной практике и для анализа торговой ситуации комбинацией технических индикаторов. Пример комбинации некоторых популярных индикаторов приведен на рисунке .

 © При цитировании материалов ссылка на сайт dengiyar.ru обязательна.



Вернуться к списку статей