forex, форекс, CFD на акции и индексы, драгоценные металлы
"Сервис Инвест"



Реклама


Вернуться к списку статей

Валютный рынок. Итоги 2009 года.

В декабре текущего года снижение курса доллара по отношению к большинству мировых валют прекратилось. При этом итог 2009 года скорее всего останется для доллара негативным. В начале года многие валюты снижались. Весной ситуация стала разворачиваться в лучшую сторону, началась коррекция валют вверх. Эта коррекция продолжалась вплоть до ноября. В это время было заметно, что негативное отношение к доллару усиливается.

В ноябре единая валюта поднималась по отношению к доллару до максимума за полтора года, но за первую половину декабря ее курс упал на 4,5-5%. В итоге евро подходит к концу года с небольшим плюсом в 3%. Аналогичная ситуация складывается у британского фунта (рост с начала года примерно на 10% и падение за декабрь на 3%), австралийского доллара (годовой рост на 27-28% и снижение декабря на 3,5-4%). Заметно, что валюты подросли сильнее чем евро, хотя для австралийского доллара этот рост во многом - просто следствие коррекции после обвала второй половины 2008 года.

В декабре доллар стал расти. Природа этого роста может заключаться в естественной предновогодней коррекции, но, возможно, основная причина все же в том, что экономика США начала демонстрировать признаки оживления. Эти признаки пока не слишком отчетливы - тем не менее, инвесторы всё больше говорят о том, что США, раньше других стран погрузившиеся в кризис, раньше других его и завершат.

Для нашего рубля, ситуация складывается иная - рубль сейчас оказался в небольшом минусе по отношению к уровню начала года, при этом за декабрь потерял около 4%. Но это расхождение - всего лишь следствие того, что в РФ позже, чем во многих других странах, произошло падение валюты. Кстати, динамику, похожую на рубль, демонстрировала в 2009 году и японская иена: небольшое снижение с начала года, чуть более 5% снижения в декабре. Но до начала снижения иена достигла 14-летнего максимума, причем японские власти были этим фактом крайне недовольны и даже стали намекать на готовность проведения интервенций.

Касательно перспектив рубля на ближайшее время, глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев в недавнем выступлении отметил, что четкого направления нет. "Курс рубля может с равной вероятностью пойти вверх и вниз по отношению к бивалютной корзине", - сказал он. При этом глава ЦБ РФ акцентировал внимание на том, что Центробанк, не видит тенденции к ослаблению рубля, и не планирует проводить никакой целенаправленной политики для регулирования его курса.

По моему мнению перспективы у рубля хорошие. Ведь при высокой стоимости нефти у России остается большое положительное торговое сальдо, следовательно, предложение валюты превысит спрос и рубль в 2010 году будет расти.

 © При цитировании материалов ссылка на сайт dengiyar.ru обязательна.



Вернуться к списку статей