forex, форекс, CFD на акции и индексы, драгоценные металлы
"Сервис Инвест"



Реклама


Вернуться к списку статей

Errare humanum est – человеку свойственно ошибаться

В инвестировании психология играет не менее важную роль, чем, скажем, математический анализ или умение понимать бизнес компании. Существует множество исследований, которые описывают и изучают иррациональное поведение инвесторов, мешающее им адекватно оценивать реальность. Вот некоторые примеры такого поведения:

  1. Предвзятость подтверждения (confirmation bias): стремление инвестора найти и интерпретировать события и факты, подтверждающие мнение инвестора, нежели те, которые его опровергают;
  2. Иллюзия обоснованности (illusion of validity): вера в неверные мифы;
  3. Самонадеянность (overconfidence): инвесторы, как правило, переоценивают свои способности и знания;
  4. Неприятие потерь (loss aversion): инвесторы действуют так, чтобы избежать краткосрочных потерь и быстро реализуют небольшие прибыли, потому что инвесторы не любят потери больше, чем любят доходы;
  5. Предпочтительный порядок (order preference): настаивать на вещах в определенном порядке, основанном в основном на социальных традициях, например, делать аналитические прогнозы на год в январе, а не в мае.

Житейские наблюдения:
a. Многие дольше размышляют о том, где провести свои двухнедельные каникулы, чем о том, как обеспечить себе достойную старость.
b. Люди с нетерпением ждут сезонных распродаж одежды, телефонов, бытовой техники, но при этом без оглядки покупают акции по баснословным ценам.

Возникает вполне резонный вопрос: как возможно преодолеть иррациональное поведение и мышление? Известный инвестор Кеннет Фишер (Kenneth Fisher) советует: больше задавайте вопросов, больше учитесь и постоянно возвращайтесь к трем вопросам:
-В чем Вы убеждены, что в действительности может быть ошибочным?
-Что Вы можете понять из того, что другие считают непонятным?
-Как мешает Вам ваш мозг?
Враг, как правило, внутри нас, а не снаружи.

Взято отсюда: http://community.livejournal.com/ru_fullfreedom/.

 © При цитировании материалов ссылка на сайт dengiyar.ru обязательна.



Вернуться к списку статей