forex, форекс, CFD на акции и индексы, драгоценные металлы
"Сервис Инвест"



Реклама


Вернуться к списку статей

Биржа - игра на деньги.

Мир не таков, каким нам его пытаются изобразить. Подсознательно мы это знаем. Девочка смотрит телевизор и спрашивает: правда ли, что ей дадут роль в детском спектакле, если она будет чистить зубы пастой «Колгейт», - и мама говорит: «Нет, лапушка, это всего лишь рекламный ролик». Довольно скоро дети начинают понимать, что у родителей есть и их собственные «рекламные ролики»: чтобы успокаивать детей, заставлять их есть и так далее. Но на родителей - а, по сути, на всех нас – в свою очередь тоже обрушивают целую лавину «рекламных роликов», которые на первый взгляд на ролики вовсе не похожи. Например, акции нефтяных компаний росли в цене их активно покупали и цена на них, соответственно, опять подрастала. Но вот на телевидении стала появляться информация о том, что цены на нефть, возможно, будут снижаться. Рост котировок акций нефтяных компаний замедляется, а затем начинает снижаться. Мелкие вкладчики и обыватели получили свою роль в этом спектакле и начинают панически продавать свои акции, что стимулирует дальнейшее падение цен. Ну, а те люди, кто заказал эту музыку начинают скупать эти дешевеющие акции, для того, чтобы на следующем подъеме цен продать их, уже по возросшей цене, новой армии жаждущих, покупательский энтузиазм которых разогрет новыми идеями о том, что акции нефтяных компаний опять вырастут до небес.

Нам говорят с экранов телевизора, мы читаем в умных книгах о том, что деньги это очень серьезное дело, что управление капиталом чуть ли не священное действо и что любой, заправляющий деньгами, должен вести себя как очень предусмотрительный человек.

Адам Смит в своей книге «Игра на деньги» часто приводит цитаты из трудов Джона Кейнса - экономиста, биржевого оператора, сделавшего состояние не только для себя, но и для своего колледжа в Кембридже путем инвестиций на фондовом рынке. Вот одна из них. «Игра в профессиональные инвестиции невыносимо скучна и чрезмерно требовательна для каждого, кто начисто лишен инстинкта игрока. Тот же, кто наделен этим инстинктом, вынужден платить соответствующую цену за свое пристрастие».

Игра? Игра?! Почему Кейнс сказал «Игра»?. Ведь он мог сказать «работа», «бизнес», « профессия», или «занятие», или что угодно еще. Что такое игра? Вот одно из определений: «Игра – вид непродуктивной деятельности, мотив которой заключается не в её результатах, а в самом процессе». Возможны и другие определения. Игра это «спорт, досуг, шалость или развлечение», «искусство комбинации, приложенное к достижению цели»; «соревнование, проводимое в соответствии с определенными правилами для отдыха, развлечения или выигрыша определенной ставки». Какое из этих определений звучит как «иметь долю в предприятии»? Или «участвовать в долгосрочном росте отрасли промышленности, или экономики страны». Ни одно из них. Но применительно к бирже все они звучат очень похоже.

В математике есть раздел, который называется «теория игр и экономического поведения». Упрощенно можно сказать, что это попытка количественно определять и разрабатывать действия участников игры, непрерывно взвешивая имеющиеся у них варианты выбора, то есть аспекты, контролируемые самими участниками. Эта теория выходит за рамки классической теории вероятностей, в которой рассмотрение игр ограничено случайными событиями. Объединяя эти два определения игры можно предположить, что биржа это одновременно игра и Игра, то есть, она одновременно спорт, досуг, баловство и развлечение – и субъект непрерывного взвешивания имеющихся у участников вариантов выбора. Будь она только игрой, что мешало бы нам избавиться от тяжелого и даже опасного груза эмоций, сопряженных для каждого с инвестициями капитала? Ведь в просто игре ставка выигрыша однозначно определена, а все остальное становится неважным и ненужным.

Достоевский, русский писатель и заядлый игрок, говорил, что самое острое ощущение в жизни — выигрывать деньги на спекулятивных ставках. Второе самое острое ощущение — терять деньги. Смысл сказанного очевиден. Делать деньги — море адреналина, и, как ни странно, то же можно сказать и о выходе из убытков. Мало что доставляет больше удовольствия, чем избавление от этой боли и мучений.

В США более 50 процентов населения активно покупают акции. Не каждый из них по-настоящему активен, но количество участников растет день ото дня , делая фондовый рынок гигантским всенародным времяпровождением. Активные инвесторы не заинтересованы в облигациях и других активах с низкой ставкой доходности. И дело не в том, что на этих инструментах нельзя заработать, нет, но дело в том, что в них недостаточно романтики для того, чтобы они стали частью игры. Они просто скучны. Трудно прийти в эмоциональное возбуждение, изучая таблицу цен и процентной ставки доходности облигаций.

Именно игорный инстинкт спасает фондовый и другие рынки от скуки. Факт существования такого инстинкта признан многими исследователями. Так доктор Томас Шеллинг, гарвардский экономист называет фондовую биржу величайшим игорным заведением в Соединенных Штатах Америки. Нью-Йорская фондовая биржа и вся индустрия ценных бумаг годами вели агитацию, нацеленную на выкорчевывание идеи о том, что покупка акций это игра – и, хотя есть еще люди относящиеся к этой деятельности с традиционным популистским недоверием, эта агитация в значительной степени оказалась успешной.

Биржа, конечно же, не игра в том смысле, в каком игрой является лотерея. Но биржа – это упражнение в массовой психологии, в попытке предугадать лучше, чем толпа, как эта самая толпа будет себя вести. Поэтому многие книги, написанные с целью представить деятельность биржи не как игры, а серьезной, трудной кропотливой деятельности, оказываются помехой тому, чтобы видеть вещи такими, какие они есть. Все это ведет к одному прагматическому наблюдению. Большинство написанного о бирже объясняет вам, как оно должно быть, в то время как успешные трейдеры не цепляются за то, как оно должно быть, а просто работают с тем, что есть на самом деле. Если вам легче представлять этот магический, сложнейший, бесконечный процесс как игру, то, наверное, так вам и следует его представлять. Это помогает избавиться от давления теоретических знаний. Если же вы один из участников в этой Игре или хотя бы подумываете о том, чтобы стать таковым, вам стоит осознать двойственный характер этого процесса. Первоначальная цель этой Игры делать деньги. И чем больше, тем лучше.

Множество инвесторов приходит на биржу с одной целью: делать деньги. Они убедили себя в том, что единственное, что им нужно, это деньги: уверенность в завтрашнем дне, кругосветный круиз, новая яхта, дом. И они преуспели. Они достигли всего, к чему стремились. А потом им становится немного пустовато. Чего-то начинает недоставать. Конечно, они не бросаются продавать дома, яхты, картины. Все это остается на месте. Но игроки снова возвращаются к Игре. Игра, оказывается, доставляет куда как большее удовольствие. Ирония ситуации заключается в том, что это игра с деньгами, и очки в ней учитываются также в деньгах. Получается, что истинная цель Игры не деньги. Это - сама Игра.

Джон Кейнс писал, что тот, кто наделен инстинктом игрока, вынужден платить соответствующую цену за свое пристрастие. Понимание этого многое объясняет. Великий трейдер Ларри Вильямс в своей книге «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли» пишет: «Все мы любим возбуждение, острые ощущения и волнение... до такой степени, что мы платим за эти переживания... потерей депозита. Думаете, что я шучу? В письменных интервью почти с 600 трейдерами на просьбу перечислить три главные причины, по которым они торговали, ни один из них не написал (на первом месте) — делать деньги. Они перечислили такие факторы, как острые ощущения, вызов, волнение... но ни один не поставил деньги на первое место. А если вы успешный игрок, то вы в этой Игре набираете очки, которые выражаются в деньгах, то есть побеждая в игре вы делаете деньги. Если вы успешный игрок в Игре, она может быть завораживающим , требовательным, всепоглощающим занятием – по сути дела, такой она и должна быть. Если она не поглощает вас целиком, вы вряд ли окажетесь в группе особо преуспевающих, потому что вы играете против тех, кто отдается игре полностью.

 © При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна. dengiyar.ru



Вернуться к списку статей